01.jpg
12年后,中國女排終于重返奧運之巔。20日晚的小馬拉卡納體育館,在小組賽中2勝3負的中國女排在里約奧運會決賽中以3:1戰勝塞爾維亞隊,歷史上第三次捧起奧運會冠軍獎杯。倫敦奧運會周期陷入低谷的中國女排在郎平的率領下奇跡般地迅速復蘇,繼1984年洛杉磯奧運會、2004年雅典奧運會之后又一次問鼎。短短三年之內,中國女排連奪世錦賽亞軍、世界杯冠軍和奧運會金牌,在中國女排榮譽簿上寫下新的輝煌篇章。在小組賽輸給荷蘭、塞爾維亞和美國隊的逆境之中,中國女排在郎平的率領下頑強拼搏,在淘汰賽中逆襲兩屆衛冕冠軍巴西隊、擊敗歐洲新貴荷蘭隊,最終戰勝世界杯亞軍塞爾維亞隊,昂首登上最高領獎臺。
黑馬橫空出世!中國代表團度過了無金的里約奧運第一天后,25歲的濟南姑娘張夢雪7日挺身而出。她在女子10米氣手槍決賽中,以199.4環射落了中國代表團在里約奧運會的第一塊金牌。專注比賽的張夢雪甚至不知道自己為代表團的金牌開了張,“真的嗎?其實是不是首金,我好像沒有特別的感覺”。奪冠后的山東姑娘一如既往的淡定。1991年出生的張夢雪2014年底才進國家隊,里約奪冠之前,她甚至沒有奪得過一次世界杯分站賽冠軍。張夢雪說:“我是個新隊員,想法少。原來也想過奧運金牌,但更多的目標是進入決賽。”張夢雪的奪冠歷程前半段波折,后半段順暢。她資格賽的成績只有384環,列第七位,險些無緣決賽。
02.jpg
07.jpg
里約奧運會開賽沒幾天,就誕生了一批新的“網紅”!1996年出生的小將傅園慧,在以58秒96的成績晉級決賽,當她用夸張的表情說“我已經用了洪荒之力”、“鬼知道我經歷了什么”……令網友不禁感嘆“表情包界迎來一股泥石流”!如果說傅園慧是游泳界清泉中的“泥石流”,那么張國偉可能就是跳高界的“山體滑坡”了!張國偉,一名“控幾不住我記幾”的跳高界諧星,據說是全國唯一一個因為撕衣服被罰黃牌警告的跳高運動員,一言不合就開始跳舞,贏了比賽就風騷無限。
在里約奧運會女子跳水三米板的比賽中,中國選手施廷懋、何姿包攬金銀牌。頒獎儀式后,與何姿相戀六年的男子跳水名將秦凱意外現身,他手拿禮物,當著全場觀眾的面,單膝跪在地上,掏出準備好的戒指正式向何姿求婚。何姿當場落淚,她接受了秦凱的求婚,后者把碩大的戒指戴在了她的手上。全場的觀眾和對手對這一對愛人報以祝福的歡呼聲,央視的解說員也哽咽得說不出話來。兩人的恩愛不僅僅秀得我們猝不及防,更是占據了全世界各大媒體的頭版頭條,讓我們不禁感嘆,全世界的朋友們,大家一起干了這碗狗糧。
06.jpg
04.jpg
在8月19日的田徑賽場上,出現了十分奇葩的一幕,賽道上只有美國女子4X100米接力的四名隊員,在接下來40多秒的時間里,只有美國隊一支隊伍孤獨的奔跑。只有一支隊伍的比賽,這在奧運歷史上還是第一次出現。原因都很清楚,美國隊在預賽中出現掉棒,但是他們在賽后申訴巴西隊犯規的請求獲得了國際田聯的認可,獲得了一次單獨重賽的機會。最終美國隊不僅憑借重賽殺進了決賽,還最終獲得了冠軍。而這件奇葩事件的最大受害者,就是當時獲得預賽第8名的中國隊,美國隊挺近決賽,就是頂替了中國隊的名額。賽后中國田徑隊兩次向國際田聯提出申訴,但是都被國際田聯冷冰冰的拒絕了。賽后央視記者冬日娜也表示,這次重賽是讓整個田徑界蒙羞的。
在張夢雪為中國代表團射落首金這個讓人感到歡慶的時間里,頒獎儀式上的一幕卻讓中國觀眾有些不高興,甚至感到有些憤怒,那就是在升旗儀式上使用的中國國旗出錯了,中國國旗上的四顆四顆小五角星應該各有一尖正對著大星的中心點,而頒獎儀式上升起的旗子卻是平行排列的。隨后中國代表團就向里約奧組委反映了這個問題,里約奧組委也表示今后會嚴肅對待。但是,就在中國女排時隔12年后再度站上奧運會的最高領獎臺時,頒獎儀式上的國旗卻再一次出錯了,又成為了四顆小星星平行的版本。在本屆奧運會的開始階段,多個頒獎儀式上的中國國旗就出現了錯誤,經過反復強調,過了好幾天才糾正過來。
05.jpg
09.jpg
本屆奧運會,澳大利亞游泳選手霍頓贏了中國的孫楊。體育場上,實力接近的選手之間勝負難料,但霍頓卻分別在賽前、賽后等不同時段,公開地對孫楊輕慢無禮,甚至出言不遜。霍頓這種卑鄙行徑和險惡用心,中國文化中有一個說法與之完全對應,那就是:小人。據報道,賽前霍頓即對澳大利亞媒體稱,孫楊在訓練中曾向其問好,但霍頓卻選擇忽視,因為他不想同興奮劑騙子打招呼;當霍頓以0.13秒的微弱優勢獲得冠軍后,他在新聞發布會上再次表示,不想跟尿檢呈陽性的人同場競技。
星爺《美人魚》的主題曲《無敵》用在國乒的身上,就如同是量身打造一般,再合適不過。李曉霞、丁寧以及馬龍、張繼科分別會師男女單打決賽,這已是中國乒乓球隊連續三屆奧運會包攬金銀牌。更為恐怖的是,4人的晉級之路也是輕松得可怕。丁寧李曉霞8場比賽僅丟了1局,李曉霞全部是4:0橫掃對手出局,哪怕是半決賽面對威脅最大的外國選手“愛醬”福原愛,也僅用了20多分鐘,4局只讓對手得9分,“瓷娃娃”幾乎是忍著淚水把比賽打完的,連中國網友們都實在看不下去了。
010.jpg
03.jpg
中國體操隊在本屆賽會中僅斬獲兩塊銅牌,在所有單項中沒有拿到一塊獎牌。雖說勝敗乃兵家常事,但這畢竟是32年來,中國體操在奧運會上的最差成績。過去的八年里,楊威的全能,鄒凱的自由體操、單杠,陳一冰的吊環,肖欽的鞍馬,李小鵬和馮喆的雙杠……都代表著世界最高水平——他們可能會因為失誤而無緣金牌,但每一個裁判都知道他們就代表著世界最高水平,你想要扣他們分,其實是需要勇氣的。我們不得不承認,盡管中國體操現在這批小伙子們也非常出色,而且未來可期,但迄今為止,在各方面他們與上述前輩都相去甚遠。
第31屆夏季奧運會在巴西里約熱內盧馬拉卡納體育場正式拉開帷幕,在里約璀璨的夜晚,巴西人用盛大的開幕式向全世界證明了他們做得足夠出色。不斷遭到吐糟的奧運終于迎來了盛大的開幕式,盡管里約奧運開幕式是唯一一屆沒有總統介紹的奧運會開幕式,盡管里約奧運開幕式號稱史上最節約的開幕式,但這絕對阻礙不了里約奧運開幕式的美,巴西人用他們的熱情感染了全世界,用他們自己的方式為所有人帶來了視覺盛宴。“我們自己都描述不清楚這里有多贊!”開幕式開始后,BBC接連發推力狂贊開幕式,這就是肯定。
08.jpg
与人方便一尾中特