海右春風又一年|敢破敢立,澎湃創新創造活力

2019-06-10 07:07:00 來源: 大眾日報·新銳大眾 作者:

探索前行一年間,吸引境內外40個重點項目簽約落戶

沒有圍欄、邊界的上合示范區

□本報記者 代玲玲

本報通訊員 李穎慧 劉偉

5月29日,青島膠州,風和日麗。郝國新駕車沿著尚德大道一路向南,經過一個橫架在六車道上的巨大拱門,上面標注著“中國-上海合作組織地方經貿合作示范區”的中俄雙語標識。示范區到了,沒有圍欄,沒有邊界。

2018年前,郝國新就在這里(當時還是膠州經濟技術開發區)工作,任副主任,主要負責籌建歐亞經貿合作產業園。去年6月,上合組織青島峰會成功舉辦,中國政府支持在青島建設中國-上海合作組織地方經貿合作示范區,這既為山東進一步擴大開放提供了新的機遇,也為增進上海合作組織國家地方經貿合作提供了新的空間。

作為上合示范區建設“主陣地”的膠州,受到萬眾矚目。郝國新的人生軌跡也隨之改變,他被任命為上合示范區工作推進領導小組辦公室主任。

一年來,上合示范區大膽探索、蹚路前行。圍繞“國之重任、上合平臺、人文紐帶、開放高地”的定位,示范區確立了“物流先導、貿易拓展、產能合作、跨境發展、雙園互動”的運作模式,著力構建上合組織國家地方經貿合作交流的示范區、橋頭堡。

改革從來不是一件容易的事,創新的突破口在哪里?5月30日,位于膠州的上合示范區多式聯運中心,一派繁忙景象。今年第99列中亞班列正在裝載貨物,將從這里發往哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦等“一帶一路”沿線國家。2018年,從這里開行的中亞班列占到全省到發總量的81%。

過去一年,人暢其行、物暢其流成為上合示范區建設的突出亮點。郝國新介紹,青島是“一帶一路”新亞歐大陸橋經濟走廊的主要節點和海上合作戰略支點城市,膠州是山東半島連接內陸各省份及進出青、煙、威的重要交通樞紐,示范區更是地處青島“海、陸、空、鐵”樞紐15分鐘經濟圈內。“可以說,青島具有全球罕見的多式聯運優勢。”

上合組織青島峰會后,多式聯運的重要性日益凸顯。多式聯運國際班列,讓越來越多“一帶一路”沿線國家的產品,通過這一國際物流大通道,實現了互聯互通,打開了貿易新格局。“一個可喜的變化是,貿易企業參與的積極性明顯增強。”中鐵聯集青島分公司常務副總經理魏學倫發現,新疆鴻運達、遠洋大亞等10余家企業先后進駐,中外運等50多家“多式聯運承運人”開辦運輸業務,示范區還成功簽約中商民生、新港洲等大宗商品貿易平臺。

在調研企業和市場需求時,示范區貿易與合作部副部長張寅發現,當前,上合組織國家地方經貿合作受到各個成員國的重視,但在實際推動過程中也遇到了很多具體問題:“首先就是各成員國相關立法和政策差異較大,對國際貿易規則的認知和接受度還存在一定落差。”根據近一年的實踐,圍繞法律支持,示范區建立了法律服務委員會,被授予全國首批法律服務交流合作基地;設立國際仲裁機構,組建涉外審判巡回法庭,已開庭審理涉外案件3起。

圍繞金融支撐,啟用金融服務中心,與國開行等10家進駐機構建立穩定合作關系;總規模100億元的上合1號基金,已完成一期10億元資金募集并正式運營;青島農商行與俄羅斯團結銀行簽訂互設代理行協議,暢通結匯渠道。

變革帶來強大的“磁吸力”。當前,示范區已吸引境內外40個重點合作項目簽約落戶,京東、傳化物流、中集冷鏈、阿法拉伐等一大批知名企業來此投資興業。

行政審批權“能放則放”,41項事項下放到鎮街

“區鎮同權”,群眾辦事更近了

□本報記者 呂光社

本報通訊員 張偉光 王世友

“一邊要辦理營業執照、食品經營許可證、健康證,一邊要裝飾店面、到杭州學習烤魚工藝、上美團宣傳,最初感覺開個小店會手忙腳亂,沒想到一切都很順利,再過幾天就可以開業了。”5月28日上午,在濟寧市任城區金城街道辦事處為民服務中心行政審批窗口,記者遇到了正在辦理食品經營許可證的市民董敏和兒子董祥。

由于以前沒有辦過這樣的業務,董敏爺兒倆只帶來了剛辦好的個體工商戶營業執照、健康證和身份證,并沒有填寫食品經營許可證申請書,但這并不耽擱他們辦證。

“這是食品經營許可證申請書、食品安全承諾書,請分別在下面簽字,并在簽字的地方按手印。”為民服務中心工作人員鄭換路、林凡莎幫著他們填好了申請書等材料,幾分鐘就為他們辦好了手續,并現場打印食品經營許可證正副本,交到董敏爺兒倆手中。董敏向兩位工作人員一再表示感謝,高興地說:“現在辦證真是方便!再過幾天,我的小份烤魚店就開張啦,離這兒不遠,到時候你們去嘗嘗!”

今年54歲的董敏是一家駕校的教練,很快就要退休了。但他不想閑著,便尋思著開個小店,多賺點錢,為將要成家的兒子買套房子。他在杭州考察了一家做烤魚的連鎖店,回來選址租房后,便開始辦理各種證件。

讓他沒想到的是,這些證件可以在離店不遠的街道辦事處為民服務中心辦理,而且一路綠燈。董敏說:“個體工商戶營業執照、食品經營許可證都是現場一次辦結。”

去年11月,任城區將公司設立、個體工商戶注冊登記、食品經營等7個部門的行政許可、公共服務等41項事項下放到鎮街為民服務中心,讓群眾在家門口就能辦事。任城區行政審批服務局局長李慶峰說:“事項下放后,我們并不是當‘甩手掌柜’,而是實施區鎮(街道)同辦,群眾到區為民服務中心窗口辦理業務,我們繼續受理。”

“權力放下來了,我們必須承接好。”金城街道辦事處為民服務中心主任張秋花介紹,為民服務中心設立了4個行政審批窗口、7個公共服務窗口,并派人到區行政審批服務局接受專門培訓,熟練掌握辦事流程。

在我省大力推行“放管服”改革過程中,濟寧市實施了行政審批“市縣同權”改革,按照“能放則放、權責一致、重心下移、減少層級”的原則,對市級236項行政許可逐一梳理,除上級部門委托行使的9項行政許可外,其余227項全部向各縣(市、區)、功能區放權,基本實現市、縣兩級審批同權。截至目前,各縣(市、區)、功能區共辦理了2萬余件原屬于市級權限的審批事項,大大降低了企業和辦事群眾到市里跑腿、等待審批的制度性成本。

山東鑫聲玉城置業有限公司前期部經理陳田田對此深有體會。他告訴記者,5月17日,公司向任城區行政審批服務局提交了商品房預售許可事項,區行政審批服務局當天上午就組織人員到工地現場勘察,中午加班打印預售許可證,下午就到市審批服務中心加蓋市級公章。“我們當天就拿到了商品房預售許可證,可以及時回收投資款。”陳田田說。

研發在京津、轉化在德州效應持續釋放

鹽堿澇洼地引得清華專家“扎堆”

□本報記者 張海峰

本報通訊員 賈 鵬

時近仲夏,德州樂陵化工產業園內,山東凱瑞英材料科技有限公司醫藥中間體產業鏈項目建設現場,一派忙碌景象。這個投資超過30億元的大項目,開工建設只有一個多月,已經頗具形象。

公司總經理、清華大學博士唐強說,這多虧了企業和當地各相關部門提前介入,爭分奪秒做了大量前期準備工作,實現了“拿地即開工”。

這家企業的核心專家團隊主要由清華大學教授組成,包括中國工程院院士金涌以及清華大學博士生導師王金福、王鐵峰等人。而企業所在的鐵營鎮,位于樂陵市東南約5公里,全鎮10萬畝耕地中大部分是鹽堿澇洼地,種樹長不大,種糧產量低,人稱“鐵營洼”。很多人不解,鹽堿澇洼地,緣何引得清華專家“扎堆”?

三年前,由凱瑞英科技有限公司與清華大學化工系聯合攻關,世界首創催化法合成鹽酸羥胺連續生產新技術在實驗室取得突破。2016年開始,由王金福教授牽線,唐強等一批高層次化工人才團隊齊聚寧津縣進行工業化試驗并獲成功,2018年7月被權威專家鑒定為達到國際領先水平。而此時,國家和省里對化工產業的管理和要求日益規范,規模化工業化生產必須入園開展。

經過近十年的發展,2018年6月,位于鐵營鎮的樂陵化工產業園獲批山東省第一批省級化工園區。鐵營鎮黨委書記、樂陵化工產業園負責人李濤介紹,園區明確定位,對高效綠色化工產業和人才加大雙招雙引力度,設置了強化環保和安全準入的“綠色門檻”、提高土地利用效率的“黃色門檻”、提升效益拉長鏈條的“金色門檻”,僅2018年,就有總投資近百億元的25個低端項目被擋在門外。像凱瑞英這樣的高端項目加盟,無疑將大大加快園區動能轉換、質量提升步伐。

幾乎同時,經過先后9次對接洽談和對6個縣市區20余家化工企業深入調研后,清華大學化工系與德州市政府就共建清華山東化工研究院并推進全面合作達成共識。2018年9月29日,在“儒商大會2018”高端化工論壇上,羥脲磺胺類醫藥中間體鹽酸羥胺產業鏈項目現場簽約。

樂陵市市長王大山表示,下一步園區將加快建立健全創新體制機制,推動建立完善“管委會+平臺公司”體制,集中解決園區發展面臨的瓶頸問題。

凱瑞英項目的實施,是德州市按照省委“抓住用好京津冀協同發展這一國家戰略機遇”的要求,根據產業實際,放大自身優勢,主動與高質量發展要求對標對表的集中體現。全市統籌規劃對接,成立11個市級專業招商機構,市縣450多名專業招商人員瞄準京津區域常態化、專業化招商。兩年來,新開工來自京津的高新技術項目215個,到位資金172億元。1120家企業與610家科研機構建立合作關系,轉化科技成果377項。清華山東化工研究院、德州中關村智能制造創新中心等創新平臺,中建材凱盛晶華、有研科技、松果新能源汽車等一批大項目、好項目落戶德州,“研發在京津、轉化在德州”效應持續釋放。

升級企業注冊“513模式”,企業開辦實現一日辦結

“店小二”也是“急郎中”

□本報記者 吳寶書 栗晟皓

本報通訊員 王 珍

“上午帶著身份證來,下午就辦齊了全部手續。”5月26日下午,在日照市東港區行政審批服務局辦理完企業注冊登記,日照市民王新惠一臉興奮。他要辦一家公司,“名字我都起好了,就叫‘日照馨卉財務咨詢中心’”。

上午9點,服務大廳工作人員全部就位,已有不少市民前來辦理業務。“前來辦理注冊登記的市民,我們會先推廣全程電子化在線申請,對于想用但是不會操作的,導辦人員會手把手指導操作。”導辦員田一惠說。

去年6月,日照市推出商事登記一窗受理服務,打通企業設立登記、刻制公章、申領發票三個環節,實現了企業注冊登記3日辦結;8月,又將銀行開戶和社保辦理納入一窗受理范圍,在全省率先實現了5項業務、1窗受理、3日辦結的企業開辦“513模式”。該創新舉措優化了業務流程,縮短了辦理時間,比國家要求提速5.5個工作日,當年被國務院通報表揚。

今年,東港區行政審批服務局在“513模式”的基礎上,進一步壓縮企業開辦時間,設置“企業開辦一日辦結幫辦綜合窗口”全程幫辦代辦。同時,設置“公章刻制便民服務窗口”,工作人員通過微信或高拍儀將企業公章刻制備案材料傳輸至刻字社,刻字社在2小時內刻章、送章;設置“銀行開戶便民服務窗口”,由具有移動開戶設備的銀行,當天上門為新開辦企業辦理銀行開戶,實現了5項業務1日辦結。

上午9點30分,王新惠走進東港區行政審批大廳,站在門口的田一惠熱情地迎上前來。問明來意后,她將王新惠引導至“企業開辦一日辦結窗口”。

在這里,全程幫辦工作人員王天榮熟練地幫忙錄入和審核材料,不到1個小時,營業執照便交到了王新惠手上。隨后,她又引導王新惠來到“銀行開戶便民服務窗口”和“公章刻制便民服務窗口”,由其自主選擇了想要開立企業賬戶的銀行和刻制公章的刻字社。

交談之間,刻字社送來了公章。接下來,就是企業銀行開戶。以前,雖然各個行政審批服務大廳都公示了各類商業銀行的二維碼及聯系方式,但沒有實現線上提報開戶所需材料,企業在選擇了某家銀行后,還要自行前往銀行營業網點辦理。銀行對企業報送的材料進行審核,僅這一個環節就需要1-2天。材料齊全后,商業銀行將材料報送人民銀行進行審批,審批通過后賦碼激活,這個環節又需2-3天。

既當“店小二”,提供熱情服務;又做“急郎中”,為企業排憂解難。針對企業反映的問題,日照市進一步優化了行政審批窗口、商業銀行網點和人民銀行的業務流程。企業取得營業執照后,商業銀行為新開戶企業提供上門服務,即時對企業提報的材料進行審核,隨后直接通過網絡傳輸到人民銀行。

現在,王新惠不用再去跑銀行了,中國建設銀行日照東港支行工作人員攜帶開戶設備就在大廳,即時為王新惠辦理了企業銀行開戶。

下午4點整,王新惠順利辦完了所有企業注冊手續。

“企業開辦實現一日辦結,辦理效率進一步優化提升。這就好比是在高速路上又開了一條快車道,讓企業享受到更快捷高效的服務。”東港區行政審批服務局局長鄭麗麗說。

隨著行政審批效率的持續提高和營商環境的不斷優化,日照市場主體數量快速增長。今年一季度,日照新登記市場主體15194戶,同比增長55.26%。

初審編輯:

責任編輯:王曉亮

推薦閱讀
  • 2019年高考明日開啟 各地推便利措施為考生護航

    5f2217e73f374adca6ab92a113630cfb.jpg

    7日,2019年全國高考將正式拉開大幕,超千萬考生將奔赴考場。為了控制噪聲擾民,太原市生態環境局日前也下發了《關于加強中高考期間環境噪聲污染監督管理的通知》,對噪聲加強監管。[詳細]

    06-06 08-06中國新聞網
  • 環境部:減排空間收窄,大氣治理進入深水區

    6月5日是世界環境日,今年聚焦“空氣污染”,中國主題是“藍天保衛戰,我是行動者”。能源基金會環境項目主任劉欣說,臭氧超標城市比例快速增加,大城市二氧化氮尚未達標,城市空氣質量綜合日達標率相對較低。[詳細]

    06-06 08-06科技日報
  • 移民管理局:端午假期日均出入境旅客將達205萬人次

    1.jpg

    移民管理局 端午假期日均出入境旅客將達205萬人次中新網6月5日電。據國家移民管理局官方微博消息,據預測,2019年“端午”假期全國口岸將迎來出入境客流“小高峰”,日均出入境旅客將達到205萬人次,同比增長7.6%[詳細]

    06-08 11-06中國新聞網
  • 高考結束啦 別忘了默默付出的護考人

    今年高考恰逢端午節,為保障考生安全順利應考,警方每天都全力以赴保駕護航  民警送家長回家拿準考證。每年高考,都會遇到一些突發狀況,面對這些難題,渝中民警用一次次的努力和專業快速化解,突顯了重慶警察的速度和愛心。[詳細]

    06-10 07-06重慶晨報
  • 出口民調顯示托卡耶夫在哈總統選舉中得票率大幅領先

    哈薩克斯坦兩家機構當地時間10日凌晨公布的出口民調顯示,哈現任總統托卡耶夫在9日舉行的總統選舉中得票率大幅領先。據哈通社報道,哈薩克斯坦兩家社會研究機構公布的出口民調顯示托卡耶夫得票率分別為70.13%和69.94%。[詳細]

    06-10 07-06新華網
  • 外媒刊文稱美國對中國的攻擊:在錯誤領域以錯誤方式發起的錯誤戰爭

    外媒刊文稱美國對中國的攻擊 在錯誤領域以錯誤方式發起的錯誤戰爭國務院新聞辦最新發布的《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書,持續引發歐美輿論熱議。英國《金融時報》日前刊發評論員文章指出,針對此次經貿摩擦,中方在許多要點上的立場都是正確的[詳細]

    06-10 07-06中國青年報
相關新聞
与人方便一尾中特