光明日報:因為信仰,所以偉岸

2019-05-24 16:31:00 來源: 光明日報 作者:

  “共產黨處處都是為人民辦事的,為國家昌盛辦事的。只有跟著共產黨,進一步受黨的教育,使自己為黨、為人民做點工作。”

  今年95歲的老革命、老黨員、老干部張富清,這樣講述著自己的入黨初心。

  在硝煙彌漫、戰火紛飛的革命年代,張富清舍生忘死,只要部隊一有突擊任務,就報名參加。翻城墻、繳機槍、炸碉堡……越是艱險,越要向前。敵人的子彈和彈片,掀起過他的頭皮,灼燒過他的腋下,撞碎過他的牙齒,但擊不穿他為人民求解放的信念。

  什么都不說,祖國知道我。

  在看不見硝煙的建設和改革年代,張富清公忠體國,響應組織號召,脫下軍裝,收起獎章,直奔當時湖北最艱苦、最邊遠的恩施來鳳,一干就是三十年。

  時局艱難時,他以身垂范,動員妻子下崗;忠孝兩難全時,他堅守崗位,沒奔母喪成為畢生遺憾;改革開放時,他殫精竭慮,破除陳規桎梏……在同事眼里,他勤勞肯干,任勞任怨,不矜不伐。

  或許在一般人看來,為國浴血奮戰、九死一生的老革命,忘我工作、公私分明的老干部,應該好好歇一歇。

  工作上離休了的張富清,在思想政治上沒有離休。他時刻銘記著自己老黨員的身份。

  當他認為自己不能再為國家貢獻時,他首先想到的是少索取。88歲截肢的他,拒絕在輪椅上被照料,靠著一條腿和假肢、支架重新站了起來;白內障手術期間,明明可以給自己安一個好的晶體,他卻選了最便宜的一款;明明沒人會動他的藥,但他每次都將藥瓶鎖上,生怕別人挪用他全額報銷的一粒藥。

  一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。張富清的偉岸,不止在少年從戎時屢立戰功,也在中年轉業后恪盡職守,還在晚年離休間奮進不息。

  張富清曾說,戰場上決定勝敗的關鍵是信仰和意志。

  的確,在人生的征途上,因為信仰,他也一往無前。

  

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 突破海拔7000米!我國系留浮空器創駐空高度新紀錄

    2019052405205425096.jpg

    “極目一號”浮空器順利升空。據介紹,浮空器是指內充輕于空氣的氣體,依靠大氣浮力升空并駐留和飛行的飛行器。同樣還在研制中的“極目三號”則屬于技術突破型,設計駐空高度將超過珠峰高度,平臺技術難度、駐空高度、攜帶載荷可能取得的成果,都將是有突破性的。[詳細]

    05-24 08-05人民日報
  • 好消息!下月起小汽車駕照可全國“一證通考”了

    6月1日起,小型汽車駕駛證異地申領,開始全國“一證通考”。據悉,港澳臺居民持港澳臺居民居住證,可以在內地任一地市直接申請考領、補領、換領和審驗駕駛證,無需提交其他憑證。[詳細]

    05-24 08-05新華網
  • 商家限量發售 炒鞋亂象讓市場和消費者“很受傷”

    炒鞋.jpg

    商家限量發售,炒鞋者通過買斷黃金尺碼等手段拉抬價格上漲幾倍、甚至幾十倍  不久前,在美國最大的球鞋電商平臺Stock X官網上,李寧為NBA巨星韋德發售了一款限量球鞋。像很多鞋販子一樣,趙斌剛開始也是一名球鞋愛好者,一次賣鞋的經歷讓他發現了球鞋交易中蘊藏的...[詳細]

    05-24 09-05工人日報
  • 蟊賊苦練撬車“功” 一頓操作卻只偷走5個硬幣

    蟊賊苦練撬車“功”。一頓操作卻只偷走5個硬幣浙江在線5月24日訊(浙江在線記者[詳細]

    05-24 19-05浙江在線
  • “妥協不是一個骯臟的詞語” 發表完講話的她已淚流滿面…

    發表完講話的她已淚流滿面…剛剛,英國首相特雷莎·梅在倫敦唐寧街10號宣布將于6月7日辭去保守黨領袖一職。她在講話結束時,流下了眼淚......“我已竭盡所能說服議員支持這個協議......遺憾的是我無法做到這一點[詳細]

    05-24 19-05環球網
  • 日本4月份核心消費價格指數同比上升0.9%

    日本總務省24日發布的數據顯示,受能源和家用耐用品價格上漲影響,日本4月份除生鮮食品外的核心消費價格指數升至101.8,同比上升0.9%,漲幅高于3月份的0.8%。為了刺激通脹率上升,日本央行近年來執行超寬松貨幣政策,但目前日本核心通脹率距離日本央行的目標仍有距離[詳細]

    05-24 19-05新華網
相關新聞
与人方便一尾中特