解放軍報:“無我”者真英雄

2019-05-24 16:34:00 來源: 解放軍報 作者:

  近日,一張泛黃的“立功登記表”讓一位普通老人的故事廣為人知,感動了億萬人。95歲的張富清在解放戰爭中擔任突擊隊員,受過傷立過功,被授予“人民功臣”稱號。退役后他深藏功名64載,連自己的兒子都不知道他立過赫赫戰功,直到這次退役軍人信息采集時才被發現。作為一名出生入死的戰斗英雄,張富清老人轟轟烈烈戰斗,平平淡淡生活,讓我們看到了一位老兵淡泊名利、無我無私的英雄本色。

  “無我”是一種崇高純粹的境界。無我者以天下為己任,為人民謀幸福、為民族謀復興;無我者以人民為中心,“心中只有別人,唯獨沒有自己”;無我者以事業為重,把個人利益拋在一邊,忠于職守,勤勉工作,嚴以律己。

  “無我”是共產黨人的品格。從在黨旗下莊嚴宣誓那一刻起,“我”就不再僅僅屬于我,而是交給了黨、交給了人民。“隨時準備為黨和人民犧牲一切”,錚錚誓詞中寄托的正是共產黨人的“無我”情懷。戰爭年代,無數革命先烈為了救國救民,把個人生死置之度外,拋頭顱灑熱血,赴湯蹈火,在所不辭。那時,他們何曾想到過自己,不少人犧牲了,連名字都沒有留下。據統計,先后約有2100萬名烈士為中國革命和建設事業獻出自己寶貴的生命,但目前有姓名可考的僅有180萬人左右。

  無我,因為胸懷信仰。思想高尚的人,總是心懷世界、自視渺小。方志敏烈士之所以能無私無畏、視死如歸,“因為敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”。1955年,從部隊轉業的張富清自愿到湖北最艱苦的地方工作。他說:“困難的地方黨員不去哪個去?”“我從沒有考慮個人怎么樣?死我都不怕,我還怕苦?”張富清從不考慮個人得失,恰恰是這樣無我的精神,使他在選擇面前,以奉獻作答,留下了一個大寫的我。

  無我,因為心系人民。全心全意為人民服務,是我們黨和軍隊的根本宗旨。真正的英雄不是個人逞強好勝,而是順應時代、融入人民,為社會多做貢獻。老紅軍曾志曾官至中組部副部長,但她讓兒子一輩子當農民。她葬在曾戰斗過的井岡山,墓地只用一塊石頭刻著“紅軍戰士曾志”。只有心中裝著人民,才能夠跳出“小我”,不計個人得失,做到“權為民所用,利為民所謀”,滿腔熱忱當好人民公仆。

  無我,因為勇于擔當。建成中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興,每個人都責無旁貸、重任在肩。特別是作為領導干部,個人的作為事關一個單位一個地方的發展進步,身后有無數人在看著、跟著,一言一行都是組織行為、社會行為。職位越高、責任越重,如果時時處處以個人為圓心、以利益為半徑,或者飽食終日、無所用心,必然有負重托、貽誤事業。“無我”,則心底無私天地寬,勇于擔當作為、敢于斗爭,不會馳于空想、騖于虛聲,拈輕怕重、斤斤計較。

  “無私,然后能至公;至公,然后以天下為心矣”。我們只有不忘初心、牢記使命,才能把小我融入大我、個人夢融入中國夢,真正把有限的生命投入到無限的為人民服務中去。(李 弘)

  

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 突破海拔7000米!我國系留浮空器創駐空高度新紀錄

    2019052405205425096.jpg

    “極目一號”浮空器順利升空。據介紹,浮空器是指內充輕于空氣的氣體,依靠大氣浮力升空并駐留和飛行的飛行器。同樣還在研制中的“極目三號”則屬于技術突破型,設計駐空高度將超過珠峰高度,平臺技術難度、駐空高度、攜帶載荷可能取得的成果,都將是有突破性的。[詳細]

    05-24 08-05人民日報
  • 好消息!下月起小汽車駕照可全國“一證通考”了

    6月1日起,小型汽車駕駛證異地申領,開始全國“一證通考”。據悉,港澳臺居民持港澳臺居民居住證,可以在內地任一地市直接申請考領、補領、換領和審驗駕駛證,無需提交其他憑證。[詳細]

    05-24 08-05新華網
  • 商家限量發售 炒鞋亂象讓市場和消費者“很受傷”

    炒鞋.jpg

    商家限量發售,炒鞋者通過買斷黃金尺碼等手段拉抬價格上漲幾倍、甚至幾十倍  不久前,在美國最大的球鞋電商平臺Stock X官網上,李寧為NBA巨星韋德發售了一款限量球鞋。像很多鞋販子一樣,趙斌剛開始也是一名球鞋愛好者,一次賣鞋的經歷讓他發現了球鞋交易中蘊藏的...[詳細]

    05-24 09-05工人日報
  • 蟊賊苦練撬車“功” 一頓操作卻只偷走5個硬幣

    蟊賊苦練撬車“功”。一頓操作卻只偷走5個硬幣浙江在線5月24日訊(浙江在線記者[詳細]

    05-24 19-05浙江在線
  • “妥協不是一個骯臟的詞語” 發表完講話的她已淚流滿面…

    發表完講話的她已淚流滿面…剛剛,英國首相特雷莎·梅在倫敦唐寧街10號宣布將于6月7日辭去保守黨領袖一職。她在講話結束時,流下了眼淚......“我已竭盡所能說服議員支持這個協議......遺憾的是我無法做到這一點[詳細]

    05-24 19-05環球網
  • 日本4月份核心消費價格指數同比上升0.9%

    日本總務省24日發布的數據顯示,受能源和家用耐用品價格上漲影響,日本4月份除生鮮食品外的核心消費價格指數升至101.8,同比上升0.9%,漲幅高于3月份的0.8%。為了刺激通脹率上升,日本央行近年來執行超寬松貨幣政策,但目前日本核心通脹率距離日本央行的目標仍有距離[詳細]

    05-24 19-05新華網
相關新聞
与人方便一尾中特