愛情的原色——張富清的英雄人生之二

2019-05-27 15:43:00 來源: 新華網 作者: 張汨汨、譚元斌

  新華社武漢5月26日電 題:愛情的原色——張富清的英雄人生之二

  新華社記者張汨汨、譚元斌

  64年前,張富清回鄉探親,和孫玉蘭第一次見面。

  他倆同村,算知根知底。她問他的問題是:“你在當兵,有沒有加入組織?”

  “我入了黨。”他回答。

  她挺滿意:這個人,一點不炫耀,問到才說。

  其實她是婦女干部,還去他家慰問過軍屬呢,那些出生入死的事他卻提也不提。

  通了半年信,他寫道:“你來武漢吧。”

  “好啊,那我就去玩幾天。”她想。

  空著兩手就上了長途車,臨走前,她去鄉里開介紹信,書記說:“傻女兒,你去了哪得回來!一年能回一次就不錯了!”

  “這話叫他講到了!真的,多少年都回不去了!”講這話時,她呵呵笑著,已是一頭白發了。

  果然,到了武漢,他們領了結婚證,接著就奔恩施。

  路真遠啊!走了半個多月,先坐船,再坐車,又步行。她在車上吐得昏天黑地,腳和臉都腫了。好容易到了,他又問:恩施哪里最艱苦?

  就又到了來鳳。

  她沒帶行李,他行李也不多:一只皮箱,一卷鋪蓋,一個搪瓷缸子。

  來鳳的條件跟富庶的漢中沒法比。“我們那都是平壩壩,哪有這么多山?”

  租來的屋,借來的鋪板,就成了一個家。做飯要到門外頭,養了頭小豬,白天放出去,夜里拴門口。“它原快死了的,我買回來養,又肯吃又肯長。”她很得意。

  工作也不錯,他是副區長,她在供銷社當營業員。日子這么過著,挺好了。

  可是有一天,他回來說:“你別去上班了,下來吧。”

  她不理解:“我又沒有差款,又沒有違規,你啷個讓我下來?”

  “你下來我好搞事。”他說。

  換別的小夫妻,要大吵一架了吧?

  “這不是吵架的事情。”她說,“是他先頭沒說清楚:國家有政策,要精簡人員。他說了,只有我先下來,他才好去勸別人下來。”

  她就這么回了家。先是給招待所洗被子,后來去縫紉社做衣服,領了布料回來,白天黑夜地做,做一件掙幾分錢。

  幾個孩子幫著打扣絆,還要出去拾煤渣,挖野菜,到河邊背石頭。一家六口只仗他一人的工資過活。孩子們長到十幾歲,都不知道啥叫過節。

  他去駐村,又選的最偏遠的生產隊。她一人拉扯四個孩子,經常累得暈倒。

  住院,幾個孩子圍著她哭,她摟著輕聲安慰。身體好點了,又馬上縫補了干凈衣服,買了辣椒醬,用藥瓶分裝好了,讓孩子帶到山里給他吃。

  “哪個干部家里過成你這樣?”有人替她不值。

  “你怨他干啥,他是去工作,又不在跟前。”她嘆口氣。

  那時,他的心里,一定也沉沉的吧?!

  離休回家,他從“甩手掌柜”立刻成了家里的主要勞動力,買菜洗衣收拾家,到處擦得锃光瓦亮,疊得整整齊齊,角角落落都一塵不染。

  連做飯也是他。“你炒的不如我炒的好吃。”他總這樣說,把她手里的鍋鏟搶過來。

  離休生活三十多年,都是這樣。

  上個月,她突發心梗,他拖著一條腿撲到她擔架前,帶著哭腔:“你怎么樣了?他們說給你送到醫院,你挺不挺得住?還是到醫院去吧,你不用為我擔心呵……”

  旁邊幾個年輕人都看哭了。

  這次采訪,記者里好多小姑娘,七嘴八舌地圍著問:孫奶奶,跟著張爺爺,背井離鄉,吃苦受累,后悔嗎?

  “有么子(什么)后悔呢?黨叫他往哪里走,他就往哪里走。反正跟隨他了,他往哪里走,我就往哪里走。”孫玉蘭說。

  “您當年看上爺爺哪點?是不是一見鐘情,特崇拜他?”

  她一下子笑了。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀
  • 2019年高考倒計時10天:這些考試信息要掌握

    1.jpg

    具體來看,今年該省本科第一批、本科第二批、專科批、對口招生職教師資班和高職班均設置9個平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、專科批均設置6個平行的預科志愿;每個學校志愿內設置6個專業志愿和專業調配志愿。[詳細]

    05-28 08-05中國新聞網
  • 油價迎今年第八次上調 加滿一箱油多花2元

    1.jpg

    國內油價27日迎來小幅上調,車主們加滿一箱油將多花2元。這是國內油價今年以來的第八次上調,此次調價后,今年汽油累計漲幅為850元/噸,柴油漲幅835元/噸。國內油價下一輪調價窗口在6月11日24時開啟,隆眾資訊分析師李彥預計下一輪成品油調價下調的可能性較大。[詳細]

    05-28 08-05中國新聞網
  • 這些粽子你吃過幾種:格瓦斯味、AD鈣奶味、辣條味

    1.jpg

    網友們腦洞大開,除了“AD鈣奶味”這種常規操作,還出現了“格瓦斯味”、“啤兒茶爽味”甚至還有“純凈水味”,各種神奇口味層出不窮。“跨界狂魔”娃哈哈早在去年中秋之際就推出了一款限量版AD鈣奶味月餅,又在圣誕節期間推出了一組限量版營養快線彩妝盤,受到了年...[詳細]

    05-28 08-05中國新聞網
  • 江南華南等地仍有較強降雨 東北地區等地有大風

    1.jpg

    據中央氣象臺網站消息,預計,5月28日8時至29日8時,江南華南等地仍有較強降雨,東北地區等地有大風。5月30日08時至31日08時,西藏東部、川西高原北部、貴州南部、江南南部、華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、貴州南部、云南東北部、廣西東部、廣東...[詳細]

    05-28 08-05中國新聞網
  • “美國例外”是有害的文明優越論 雙重標準必將失敗

    “美國例外”是有害的文明優越論。一句話,在這些人眼中,美國理所應當永遠居于規則之上,規則的尺子是用來量別人的,和美國人自己毫無關系[詳細]

    05-28 09-05人民日報
  • 日本川崎持刀傷人案致15人傷 傷者含8名小學生

    日本川崎持刀傷人案致15人傷。傷者含8名小學生原標題 日本發生持刀傷人事件[詳細]

    05-28 09-05海外網
相關新聞
与人方便一尾中特