88歲,突擊隊員再沖鋒——張富清的英雄人生之四

2019-05-29 07:25:00 來源: 新華網 作者: 張汨汨、譚元斌

  新華社武漢5月28日電 題:88歲,突擊隊員再沖鋒——張富清的英雄人生之四

  新華社記者張汨汨、譚元斌

  “怎么跟他交代呢?”

  自父親被從手術室推出來,張健全就在擔心。

  88歲,高位截肢,尤其對于那樣一位利索、昂揚、滿是向上勁頭的老人。

  麻藥過去,張富清醒來:“腿被鋸掉了嗎?”

  兒女們囁嚅著不知怎么回答,張富清卻自嘲地先開口了:“戰爭年代腿沒掉,和平時期腿卻掉了。”

  “自始至終,真是沒見他掉過一滴眼淚。”張健全說。

  術后僅僅一周,張富清就開始嘗試著下床。瘦小的身體繃成弓形,一次次地努力,滿頭滿身都是汗。

  “當時,醫院里有一群日本留學生,看到一位年紀這么大的老人,竟然這么快又站了起來,非常感慨。”張健全記得,那天,這群日本留學生還特意跟父親合了影。

  出院回家后,兒女們推來了輪椅,張富清卻堅持要自己練習走路,并立即開始曠日持久的鍛煉:先是沿著床邊走,后來漸漸能走到家里客廳,就在客廳過道來回練習。

  一步,一步……張富清緊緊抓著助行器,慢慢地、慢慢地向前挪動。他特意緊貼著墻邊走——這樣即使摔倒,也是蹭著墻倒下,“腦殼不落地”。

  摔倒了,他一聲不吭,自己默默掙扎著起身,努力好久才站起來。摔得次數多了,胳膊蹭出了血,客廳那面墻上,至今還有隱隱血跡。

  漸漸地,他能一個人走到陽臺,再后來,能在樓下院子里轉圈,一年之后,他已經可以獨自上樓下樓、上街買菜。在家里戴假肢不方便,他就在助行器上綁了一條木板,把殘肢架在上面,打掃衛生、切菜炒菜……

  張健全曾悄悄把自己的左腿綁住,用一條腿模仿父親日常生活最基本的活動:獨自上廁所。

  “太困難了!一趟下來滿身都是汗,一不留神就摔倒了。”張健全連連搖頭,“我這才真正明白為什么父親下一趟樓、收拾下廚房,整個后背就都濕透了。”

  一直以來,兒女們都以為老人這樣堅持,只是性格好強,直到最近,在接受媒體采訪時,張富清才說出真實的原因:

  “我每天坐在輪椅上,就要給國家找麻煩,給家人添負擔。我不能影響下一代的工作,拖累他們照顧我。我要發揚突擊隊員的精神,我能做的事,我愿意做。”

  從戰爭年代起,張富清所在連就是突擊連,他自己就是突擊組長。在張富清的意識里,“突擊隊員精神”,就是用頑強意志戰勝一切困難的精神。

  自己是一名黨員,因此,無論什么時候,奉獻都要大于索取。

  自己是一名突擊隊員,因此,無論什么困難,都能夠戰勝克服。

  88歲,這位突擊隊員再次沖鋒,并且再次取得了勝利。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 6月起這些新規將施行:小車駕駛證全國“一證通考”

    1.jpg

    小車駕駛證全國“一證通考”、公務員實行職務與職級并行制度、摩托車全國通檢和6年免檢、共享單車押金退款周期不得超過兩個工作日、上海上調夏季高溫津貼標準……6月份,一批新的法律法規將影響我們的生活。[詳細]

    05-29 08-05人民網
  • 稅費紅包落袋 企業發展更快(經濟發展亮點多韌性足)

    2.jpg

    今年以來,一系列減稅降費政策直擊當前市場主體的難點,成為深化供給側結構性改革、推動經濟高質量發展的重要舉措。”  據測算,降低社保費率政策今年可減輕養老保險繳費負擔1900多億元,減輕失業保險、工傷保險繳費負擔1100多億元,三個險種合計全年減輕社保繳費...[詳細]

    05-29 08-05人民網-人民日報
  • 外賣騎手中的聾啞人團體:送外賣是最合適最舒心的工作

    1.jpg

    起初,整個煙臺的蜂鳥騎手團隊里只有楊凱一個聾人,后來他把自己的工作經歷分享到了聾人群體中,其中不少人動了做騎手的心思。楊凱在“抖音”里搜索“聾啞人外賣”,刷到了一串小視頻,其中一些是顧客遇到了聾人騎手,分享自己的點單經歷。[詳細]

    05-29 08-05中國青年報
  • 江南華南將再次出現較強降雨過程 局地有暴雨

    2.jpg

    據中央氣象臺網站消息,5月29日至30日,華南地區強降水范圍減小,強度減弱。5月30日08時至31日08時,西藏東部、西南地區南部、江南中南部、華南中北部和南部等地的部分地區有中到大雨,江西南部、貴州西南部、廣西北部、廣東西部等地局地有暴雨(50~70毫米)。[詳細]

    05-29 08-05中國新聞網
  • 2019“義新歐”發現之旅活動圓滿落幕

    義烏進口商品博覽會舉辦期間,西班牙美食節、西班牙旅游及文化推介會和西班牙特色文藝演出等活動接連登場,精彩紛呈。從法國盧浮宮前的玻璃金字塔、大理石砌成的華盛頓國家美術館,到維港邊矗立的香港中銀大廈,貝聿銘的建筑手筆,將藝術之美凝固于大地,被時間證明...[詳細]

    05-29 09-05人民網-國際頻道
  • “科學”號在馬里亞納海溝發現多處罕見“海底花園”

    。新華社發“發現”號遙控無人潛水器拍攝到的“海底花園”(5月28日攝)[詳細]

    05-29 09-05新華網
相關新聞
与人方便一尾中特