在紅色文化中固本強基

2019-06-17 09:43:00來源:大眾網作者:趙西臣

趙西臣

  民族歌劇《沂蒙山》在山東各地巡演,得到了社會各界人士的一致好評,收獲了觀眾的眾多點贊。這部歌劇由山東省委宣傳部、山東省文化和旅游廳、臨沂市委聯合出品,以抗戰時期沂蒙地區大青山突圍、淵子崖戰役為創作背景,全景展現了革命年代沂蒙老區群眾參軍參戰、擁軍擁前的革命場景和“水乳交融、生死與共”的軍民深情。

  很多觀眾在看完之后,都很感動,很多人在劇場流下了淚。這是為什么?毫無疑問,是因為先輩們的斗爭史是蕩氣回腸的、令人震撼的,而這部歌劇又以藝術的手段,深刻地再現了過去的革命斗爭。因此,它一定是讓人感動的。

  感動的目的不是為了讓觀眾流淚,而是讓人們銘記、傳承過去的革命精神。從上小學的時候,我們就不斷接受紅色文化的熏陶。老師教學生合唱《團結就是力量》、《紅星歌》,語文課上背誦《飛奪瀘定橋》,農村晚上播放《地道戰》、《地雷戰》。我們從紅色文化中逐漸建立了正確的世界觀、人生觀、價值觀,懂得了什么是“輕于鴻毛”,什么是“重于泰山”;我們接觸了馬克思主義的方法論,學會用實事求是的方法處理問題,用辯證唯物主義看待世界。我們從紅色文化中看到了先輩們的革命史,了解到先輩們用血肉砸爛舊世界、建立新中國的宏偉史詩,也從中明白了為什么要居安思危,為什么要追求中華民族的偉大復興。從紅色文化中,我們不斷汲取做人、做事的道理,如“沂蒙精神”的“吃苦耐勞、勇往直前、永不服輸、敢于勝利、愛黨愛軍、開拓奮進、艱苦創業、無私奉獻”,是我們在奮斗路上必須堅守的精神。

  如今,生活富裕了,世界被互聯網改變了,是人類的進步,但伴隨進步的,往往也有陣痛。有的人信奉“娛樂至死”,小鮮肉當道,紅色文化成了“冷文化”。抗日神劇、雷劇充斥著各個電視頻道,既非紅色、也非文化,只不過是披著“偽紅色”的賺錢機器。更有一些邪魅之言、反動之論充斥在網絡上,吃著人民的飯,卻想摔社會主義的碗。當然,一切假的、虛的、偽的東西,都是“紙老虎”,我們不去搭理的時候,它們張牙舞爪,貌似兇狠,而當我們帶著真理的目光直視它們的時候,“紙老虎”就會毫無反抗力地被燃燒。相對于這些“紙老虎”,紅色文化就是帶著真理的“目光”,能夠為廣大人民“正視聽”,為奮斗者們指引方向。

  我們需要傳承紅色文化,在紅色文化中,重回革命歲月,牢記自身的“本”;汲取革命精神,茁壯自身的“根”。固本強根,才能行穩致遠。

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞
与人方便一尾中特