提前1分鐘!地震預警“大喇叭”響徹成都夜空

2019-06-19 08:10:00 來源: 科技日報 作者: 盛利
原標題:提前1分鐘!地震預警“大喇叭”響徹成都夜空

 

  科技日報記者 盛利

  據中國地震臺網中心測定,6月17日22時55分在四川宜賓市長寧縣附近發生6.0級地震。在地震發生后、破壞性地震波到達前,四川多地的電視屏幕、社區廣播實現了地震預警“倒計時”,特別是成都高新區60個社區,在地震波襲來前的61秒,預警“大喇叭”同時響起的短視頻,一度“刷屏”。地震預警采用什么技術,其預警渠道有哪些?普通公眾如何接收地震預警?18日,記者走訪了此次地震預警技術的研發單位成都高新減災研究所(以下簡稱減災所)。

  家住成都高新區桂溪東路123號的張曉是成都高新區“大喇叭”地震預警的親歷者,17日地震發生當晚正準備休息的她,突然聽到小區廣播的“倒計時”。“聲音特別大,整個小區都在響。”張曉說,伴隨著倒計時警報聲結束,她在家中感受到了明顯的晃動,“可以肯定是先報的警,到后來才晃動起來的。”

  地震發生后,四川多地都通過電視、手機、社區廣播接收到地震預警信息,該信息是由減災所與應急管理部門聯合建設的“大陸地震預警網”集中發布的。經減災所初步統計,大陸地震預警網共向四川省宜賓市、樂山市等地的200多個學校發出預警,成都市的101個社區也收到預警。至于響徹成都高新區60個社區的預警“大喇叭”,則是去年5月9日由成都高新區、減災所聯合啟用的。

  “大喇叭”如何實現地震預警?地震預警四川省重點實驗室主任、減災所所長王暾說,地震預警是在地震發生后,利用電波比地震波快的原理,在破壞性地震波到達前,向用戶提供幾秒到幾十秒預警的技術。

  具體到長寧地震的預警過程,王暾說,在汶川地震后的10余年時間里,減災所與應急管理部門(原市縣防震減災部門)地震部門合作建設的大陸地震預警網,已覆蓋我國220萬平方公里的土地。

  “在這個網(大陸地震預警網)覆蓋的巨大區域內,一旦發生地震,遍布其中的地震預警臺站都能夠收集地震發生的信息,并快速做出響應。”他說,地震發生后,地震波從地下傳播到大陸地震預警網的專用地面監測臺站后,地震波摘要信息會被臨近的首個臺站提取,隨后會再次被另一個附近臺站提取,以完成現場地震研判。雙重提取的地震信息,會傳遞到位于減災所的預警中心,再經過中心綜合分析,向各終端發布預警。

  在長寧6.0級地震發生后、地震波到達前,大陸地震預警網對距震中51公里的宜賓市預警時間為10秒,預估烈度5.2度;對距震中80公里的瀘州市預警時間為18秒,預估烈度4.6度;對距震中111公里的自貢市預警時間為27秒,預估烈度4.1度。“可以很明顯地看到,距離震中越遠,預警時間越長。”他說,此次預警中達到烈度閾值的終端都發出了地震預警警報或提示,沒有達到烈度閾值的終端按要求不發出地震預警。

  “就是說長寧地震后,地震波到達不同預警地點的烈度水平如果低于預設值,警報就不會響起,這就是各地公眾有的收到預警、有的沒有收到的原因。”王暾說。

  目前,大陸地震預警網可實現的地震預警方式,包括在學校、社區、高危企業等安裝“預警接收終端系統”直接預警,手機等移動端各平臺的網絡預警,電視彈窗預警等。其中預警終端系統,可以接通大喇叭、工業控制系統等進行地震風險控制。他舉例說,位于成都高新區的天府軟件園D區安裝的地震預警緊急處置系統,可操控電梯實現自動平層關停,而高危化工企業,可實現生產系統自動關停。

  而在移動端方面,預警信息可實現在微博、微信、APP軟件等平臺發布。普通用戶搜索減災所研發的“地震預警APP”即可下載,實現手機預警。最后在電視預警方面,今年5月27日,四川廣電網絡已在全國率先將省級廣電網絡與地震預警網對接,目前四川的電視地震預警已延伸到了13個市州、覆蓋79個區縣。當地震發生后,電視中將以右下角“掛角小彈窗”或“居中大彈窗”方式預警。

  (科技日報成都6月18日電)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 降溫延續 6月上半月10城二手房成交量同比降7.5%

    b8129143037d4516aa06ca134b68790a.jpg

    (記者 龐無忌)在5月份多地調控收緊,樓市降溫的基礎上,6月份上半月,中國部分城市房地產成交延續下行態勢。易居房地產研究院17日發布的一份報告顯示,6月上半月,北京、蘇州、成都、南京、深圳等10個城市二手房成交量合計為32071套,較2018年同期下降7.5%。[詳細]

    06-18 08-06中國新聞網
  • 消費升 投資優 價格穩(經濟發展亮點多韌性足)

    社會消費品零售總額增速加快、高端制造業投資勢頭良好、居民消費穩定增長……日前,5月經濟數據出爐,消費、投資和物價指標受到關注。隨著一系列促進消費的政策舉措逐步落地、投資結構的不斷調整、對物價的監測跟蹤,我國經濟呈現出消費升、投資優、價格穩的發展趨勢。[詳細]

    06-18 08-06人民網-人民日報
  • 偏遠山區的女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

    1.jpg

    題:偏遠山區的女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖 ”  惠俊敏介紹,“現在夏天了,天熱,司機們在車里比較悶,容易出汗,我們大家想,可以讓大車司機來我們站里免費洗澡。[詳細]

    06-18 16-06中國新聞網
  • 新增2297個報考專業!現在哪些職業最有前途?

    1.jpg

    其中一些老牌專業,比如“會計學”依舊火爆,在今年的高校新增專業審批數量排行榜上,僅次于這幾年風頭正勁的人工智能和網絡空間安全,位列第三。專家表示,從就業數據和人才需求端來看,會計學、學前教育、護理等“傳統專業”的人才,依舊稀缺。[詳細]

    06-18 16-06新華網微信公眾號
  • 俄杜馬通過有關暫停履行《中導條約》的法案

    俄羅斯國家杜馬(議會下院)18日通過有關暫停履行《中導條約》的法案。俄羅斯外交部副部長里亞布科夫18日就此表示,此法案規定俄羅斯暫停履行《中導條約》,而不是退出該條約。[詳細]

    06-19 07-06新華網
  • 新華國際時評:中朝友好 山高水長

    在兩黨兩國領導人的親自推動和指引下,中朝友好合作關系煥發出新的生機活力,兩國民間交往日趨活躍。期待此訪取得圓滿成功,書寫中朝友好的新佳話,為新時代中朝關系發展擘畫藍圖,更好地造福兩國和兩國人民,為地區和世界和平穩定和發展繁榮作出新貢獻。[詳細]

    06-19 07-06新華網
相關新聞
与人方便一尾中特