搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>新聞>國內新聞

國產奶是不是能百分之百放心喝?農業農村部回應

2019

/ 11/13
來源:

中國新聞網

作者:

手機查看

中新網11月13日電 現在國產奶是不是能百分之百放心喝?在13日農業農村部舉行的新聞發布會上,農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心主任王加啟表示,國產奶的質量安全有保證,值得信賴,國產奶完全可以放心喝。

13日上午,農業農村部就奶業振興成效有關情況舉行新聞發布會。王加啟在回答記者提問時表示,國產奶能不能放心喝,核心的問題是質量安全過關不過關。在全球來看,質量安全是奶業發展的生命線,關系到消費者的身體健康,所以受到全社會普遍關注。其中,尤為重要的是生鮮乳質量安全,是整個奶業質量安全的源頭和基礎,所以特別受到關注。

王加啟稱,農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心從2009年開始到現在連續11年承擔全國生鮮乳質量安全監測計劃的實施工作。其中,從2009年到2018年十年時間,累計抽檢的生鮮乳樣品達到了22萬批次,這在國際上也是比較高的。監測評估的因子達到了187個,建立了含有220萬條數據的質量安全數據庫,經過對大數據的科學分析、研判,全面、準確掌握了國家生鮮乳質量安全的狀況,可以歸納為三個方面:

第一,生鮮乳質量安全抽檢合格率居食品行業的前列。我國生鮮乳抽檢合格率連續多年保持在99.7%以上,三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率保持在100%。2018年全國生鮮乳抽檢合格率達到99.9%,比同期農產品的抽檢合格率高2.4個百分點,比全國食品總體抽檢合格率高2.3個百分點,可以說經過11年持續監測和全行業的共同努力,我國生鮮乳質量安全目前處于歷史最好水平。

第二,生鮮乳的衛生指標達到了國際先進水平。這個方面特別的不容易,菌落總數和體細胞數,這是全球用于衡量生鮮乳質量安全的兩個最通用的指標,生鮮乳中的菌落總數是反映了奶牛養殖的和牛奶的衛生情況。2018年全國監測數據平均值菌落總數是29.5萬CFU每毫升,這個數字明顯低于美國、日本等國家50萬的標準,生鮮乳中的體細胞數反映的是奶牛健康、乳房炎發病率和牛奶品質的狀況。2018年,全國監測數據的平均值33.04萬,顯著低于美國75萬和歐盟40萬的標準,可見,我國生鮮乳中菌落總數和體細胞數的控制已經達到發達國家的水平。

第三,生鮮乳營養品質穩步提升。牛奶被稱為最接近完美的食物,也被稱為白色血液,這主要歸功于它優異的營養品質。乳脂肪和乳蛋白是衡量牛奶營養品質的兩個重要指標。2018年全國生鮮乳抽檢結果表明,乳脂肪的平均值達到3.84,比2012年提高了0.25個百分點,高出國家標準0.74個百分點。乳蛋白抽檢的平均值為3.25,比2012年提高0.08個百分點,高出國家標準0.45個百分點。這些結果表明,全國的生鮮乳中乳脂肪、乳蛋白的監測平均值逐年提高,基本的規律是三年上一個臺階。而且我們和其他的國家也進行了比較,我們現在生鮮乳中乳脂肪和乳蛋白的平均值已經達到了美國、加拿大等國家的水平。所以,在這個方面取得了顯著的進步。

“另一方面,為了向公眾全面的呈現奶業質量安全和相關工作情況,就像剛才我們的媒體朋友提問的,很多消費者有疑問,國產奶能不能百分之百的放心喝,我們雖然做了這么多工作,但我們還需要與消費者進行交流。”王加啟表示,從2016年起,農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心會同中國奶業協會起草并連續三年發布年度的《中國奶業質量報告》,通過公開交流權威科學的數據,客觀真實的展示我國奶業發生的變化。

“今年,我們繼續編寫年度的《中國奶業質量報告》,并將在D20峰會上發布,在此,我希望各位記者朋友們給予積極的關注報道,奶業振興離不開我們的媒體朋友,還需要我們共同努力,用科學的數據展現奶業的顯著變化,讓消費者真正的知道,國產奶的質量安全有保證,值得信賴,國產奶完全可以放心喝。”王加啟稱。

“我是做奶業科研與檢測工作的,應該說最了解這里面的情況,我天天喝的就是很普通的國產奶。另外,我還想說一點,牛奶是一個鮮活食品,不適合飄洋過海,遠距離、長時間的運輸。因此,我們的消費者要想真正的喝上優質奶,只能依靠發展我們的國產奶。”王加啟說。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

相關推薦 換一換
与人方便一尾中特