偏遠山區的女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

2019-06-18 15:40:00 來源: 中國新聞網 作者: 屈麗霞

偏遠山區的女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

  惠俊敏給一輛私家車加油。 屈麗霞 攝

  中新網呂梁6月18日電 題:偏遠山區的女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

  中新網記者屈麗霞

  在山西呂梁臨縣三交鎮東坡村一處加油站內,30歲的惠俊敏給一輛私家車加完油,回到便利店研究新上架的“飛行器”玩具。“白班加油車輛多為私家車,晚班則多為‘拉煤的大車’,加油員的工作并不像人們想像中簡單枯燥。”她說。

  惠俊敏個子不高,不論面對誰,總是笑容和熙。她所在的加油站位于218省道邊,位置偏僻,但她卻是當地很有知名度的“銷售明星”。她服務最多的司機是“大車司機”,所在的加油站也成為大車司機夜行途中的一座燈塔。

  面對每一位前來加油的司機,加油站工作人員都要先微笑歡迎。 郝國君 攝

  地處偏僻全職媽媽走上工作崗位

  三年前,惠俊敏的兒子開始上幼兒園,從未工作過的她決定找份工作。經朋友推薦,她來到了這個地處偏僻的中國石油加油站,“我們家在市區,從家過來需要開車將近一個小時。”

  記者看到,這個加油站緊靠大山,周圍沒有林立的商鋪,很是荒涼。“我們每班三人,每班工作24小時后換班。剛開始工作,只要下班,我都會撐著疲憊的身體搭車回家。現在回家比較少,連續工作24小時很辛苦,一交班,我就在宿舍睡著了。太累了,就不想回家了。”她說。現在,她常常一兩個星期才回一次家,加油站員工皆是如此。

  這個偏僻的加油站是中國石油在三交鎮唯一的一家加油站,主要服務“大車司機”。惠俊敏介紹,“白天不是很忙,主要工作都集中在晚上。因為限行等原因,不少拉煤大車、拉貨大車都在晚上上路,晚班的工作常常是三個人連軸轉,片刻坐下的時間都很難得。”

  加油站三面環山,地勢較低,夏季遇到強降雨天氣,常常會遭遇水淹。惠俊敏說,“水最深的時候能淹了小腿肚。這個時候我們全站人員都要上陣,用各種工具排水清淤,一忙就是好幾個小時。”

  各種拉煤、拉貨大車是這個加油站的主要服務對象。 賀晉晉 攝

  優化服務 大車司機免費洗衣洗澡

  慢慢的,惠俊敏把加油站當成了自己的一處歸所。“為了照顧我們這些很少回家的基層員工,加油站給我們配上了洗衣機、熱水器,我們在這里生活很便利。”

  加油、收費、銷售便利店商品,惠俊敏不滿足于這些簡單的工作。該加油站站長賀晉晉說,“惠俊敏在工作中常常思考問題,為我們優化服務提供了不少點子。”

  惠俊敏介紹,“現在夏天了,天熱,司機們在車里比較悶,容易出汗,我們大家想,可以讓大車司機來我們站里免費洗澡。”有了這個想法以后,賀晉晉很快將這項服務落實下去,來往大車司機可以利用員工們的洗澡間免費沖澡。賀晉晉說,“除此以外,我們還想,可以再購進一臺洗衣機,為來往大車司機免費洗衣服。”

  工作之余,惠俊敏經常研究便利店商品。她說,“每一樣商品,要賣給客戶,我都要知道它有何優劣之處,所以我經常研究,看它的產品說明,上網查網友如何評價,我也會購買大米、飲用水、零食等,將我的使用評價講給客戶聽。”

  賀晉晉說,“這是我們站的銷售明星,也是呂梁地區的銷售明星,不論是日銷售量還是地區排名她都遙遙領先,得過諸多獎勵。”

  也曾無助 客戶朋友相助渡過難關

  “坦白說,剛工作時我很不喜歡這份工作,因為每天要接觸非常多陌生人,他們大多不修邊幅,滿面塵灰,有些人甚至讓我害怕。但是可能因為我愛笑,愛聊天,一些大車司機在站內休息時我就和他們聊天,慢慢地和不少人處成了朋友。”惠俊敏很健談,愛笑的她讓人感覺樂觀向上。問及在工作中有沒有遇到彷徨無助的時候,她卻掉下了眼淚。

  “太多了。一次晚上加柴油,可能因為噴油槍內氣壓有些大,加完油拔出槍來,油槍內突然又噴出一股油,濺得我滿身滿臉都是。我趕緊給客戶道歉,但是司機卻要求我賠償50塊錢。”惠俊敏回憶。最后多番商量未果,她只好賠錢了事。司機一走,她就淚流不止。

  “還有一次,一個司機醉醺醺地將車開進加油站,要求加油。但是他的車停放位置離加油機很遠,加油槍根本夠不到,我們商量給他挪下車,他就開始破口大罵。最后來往的大車司機紛紛前來勸解,這名醉漢才終于走進便利店,我給他沖好糖水解酒,讓他坐在凳子上休息,最后聯系他的家人來加油站將他接走。”惠俊敏說著說著破涕為笑。“我特別感謝那些大車司機,他們很善良,知道我們加油員的不易,常常幫我解圍。”

  夜晚來臨,不少大車開始上路,惠俊敏和她的同事們開始忙碌起來。“大家都很辛苦,尤其是奔波在外的‘大車司機’,他們背負著家庭的重擔。很榮幸,我們這個小站可以成為他們深夜里的一座‘燈塔’。”(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 5月樓市觀察:市場“微降溫” 政策分化成常態

    0511069b868247dfb6f1bcc720597691.jpg

    年初樓市“小陽春”,沒能延續到初夏。數據顯示,31個二線城市新房價格環比上漲0.8%,漲幅與4月相同;二手住宅價格上漲0.5%,漲幅比4月回落0.1個百分點。[詳細]

    06-19 08-06中新經緯
  • 提前1分鐘!地震預警“大喇叭”響徹成都夜空

    據中國地震臺網中心測定,6月17日22時55分在四川宜賓市長寧縣附近發生6.0級地震。家住成都高新區桂溪東路123號的張曉是成都高新區“大喇叭”地震預警的親歷者,17日地震發生當晚正準備休息的她,突然聽到小區廣播的“倒計時”。[詳細]

    06-19 08-06科技日報
  • 杭州警方反詐新招:推民警動漫形象 講"土味情話"

    11.jpg

    ”18日,在位于杭州的浙江大學城市學院,杭州市拱墅區公安分局民警走進校園,通過展示民警動漫形象與“土味情話”,向在校大學生推介反詐知識。擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。(完)  擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 畢業季來臨,這群年輕人選擇扎根基層!

    從廣西農村走進北京理工大學,保研直博,大學期間獲獎無數,“學霸”李博一直都是別人眼中的優秀生。北京理工大學宇航學院飛行器設計與工程專業的本科畢業生王譯正,今年23歲,來自山東煙臺,成為一名西藏專項選調生。[詳細]

    06-19 17-06新華網
  • 肯尼亞執政黨總書記認為美國破壞全球貿易體系

    肯尼亞執政黨總書記認為美國破壞全球貿易體系新華社內羅畢6月18日電肯尼亞執政黨朱比利黨總書記拉斐爾·圖朱近日在內羅畢表示,美國不斷升級中美經貿摩擦將嚴重影響全球貿易體系和世界經濟,雙方應通過對話協商妥善解決爭端。圖朱在接受新華社記者采訪時說,肯尼亞...[詳細]

    06-19 16-06新華網
  • 肯尼亞執政黨總書記認為美國破壞全球貿易體系

    肯尼亞執政黨朱比利黨總書記拉斐爾·圖朱近日在內羅畢表示,美國不斷升級中美經貿摩擦將嚴重影響全球貿易體系和世界經濟,雙方應通過對話協商妥善解決爭端。[詳細]

    06-19 16-06新華網
相關新聞
与人方便一尾中特