新增2297個報考專業!現在哪些職業最有前途?

2019-06-18 15:56:00 來源: 新華網微信公眾號 作者:

  高考結束后

  填報志愿就成了考生和家長面對的

  頭等大事

  而今年報考也面臨著新的形勢

  教育部最近撤銷了部分高校

  總計416個本科專業

  創下了歷史新高

  在教育部公布的撤銷專業名單中

  有17所學校的服裝與服飾設計專業被撤銷

  緊隨其后的是教育技術學(13所)

  信息與計算科學(12所)、產品設計(11所)

  信息管理與信息系統(11所)

  從高校分布看

  被撤銷專業的

  也有一些985、211重點大學

  其中

  中國傳媒大學有15個專業撤銷

  云南大學和浙江大學

  各有14個和10個專業撤銷

  1

  專業被撤銷并不意味著就業不景氣

  原本心儀的專業在撤銷名單上,很多考生和家長在填報志愿時不免困惑,這些專業還能繼續報考嗎,會不會影響未來就業呢?

  對于學生和家長們的擔心,業內專家表示,專業被撤銷,針對的是開設這個專業的學校存在著問題,而不是這個專業本身,更不意味著這個專業所對應的行業就業不景氣。所以,對其它保留這些專業的高校,考生依然可以正常報考。

  麥可思研究院副院長 馬妍

  近年來,就業比較好的基本上都是一些跟信息、計算機相關的專業。千萬不能覺得有些專業在某些學校被裁撤了,是不是說全國所有學校的同類專業都有問題,絕對不是這樣。

  2

  今年新增2297個專業

  人工智能 網絡安全 會計學

  最火

  不過,在撤銷部分專業的同時,今年,本科和高職院校還新增了2297個專業。

  記者從多所大學的招生處了解到,近年來不少新增的專業都和大數據、人工智能、新能源汽車等新興行業相關,而因為就業前景和薪資待遇被看好,這些專業也成為了考生和家長追捧的“香餑餑”。

  其中一些老牌專業,比如“會計學”依舊火爆,在今年的高校新增專業審批數量排行榜上,僅次于這幾年風頭正勁的人工智能和網絡空間安全,位列第三。

  專家表示,從就業數據和人才需求端來看,會計學、學前教育、護理等“傳統專業”的人才,依舊稀缺。考生在報考時,不要一味“求新”,還應遵循“考生自身特點+院校和專業綜合實力+職業發展平臺及前景”的填報原則,綜合考量。

  來源:CCTV4《中國新聞》

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 降溫延續 6月上半月10城二手房成交量同比降7.5%

    b8129143037d4516aa06ca134b68790a.jpg

    (記者 龐無忌)在5月份多地調控收緊,樓市降溫的基礎上,6月份上半月,中國部分城市房地產成交延續下行態勢。易居房地產研究院17日發布的一份報告顯示,6月上半月,北京、蘇州、成都、南京、深圳等10個城市二手房成交量合計為32071套,較2018年同期下降7.5%。[詳細]

    06-18 08-06中國新聞網
  • 消費升 投資優 價格穩(經濟發展亮點多韌性足)

    社會消費品零售總額增速加快、高端制造業投資勢頭良好、居民消費穩定增長……日前,5月經濟數據出爐,消費、投資和物價指標受到關注。隨著一系列促進消費的政策舉措逐步落地、投資結構的不斷調整、對物價的監測跟蹤,我國經濟呈現出消費升、投資優、價格穩的發展趨勢。[詳細]

    06-18 08-06人民網-人民日報
  • 偏遠山區的女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

    1.jpg

    題:偏遠山區的女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖 ”  惠俊敏介紹,“現在夏天了,天熱,司機們在車里比較悶,容易出汗,我們大家想,可以讓大車司機來我們站里免費洗澡。[詳細]

    06-18 16-06中國新聞網
  • 地震沒有擾亂居民生活節奏 新人如期舉行婚禮

    5月18日8時30分,雙河鎮小伙子萬練兵和梅硐鎮女孩王媛媛,如期乘坐婚車去往婚禮現場。雙河鎮、梅硐鎮是長寧地震震源,雖然地震給當地帶來了不小的影響,但是并沒有擾亂居民們的生活節奏。[詳細]

    06-18 16-06四川在線
  • 危地馬拉總統選舉將進入第二輪投票 前第一夫人在首輪投票中領先

    危地馬拉最高選舉法院網站17日發布的計票結果顯示,在16日舉行的總統選舉第一輪投票中,前第一夫人、全國希望聯盟候選人桑德拉·托雷斯得票率領先,但由于沒有一名候選人獲半數以上選票,將于8月11日舉行第二輪投票。[詳細]

    06-18 15-06新華網
  • 俄民調:只有47%俄羅斯人希望孩子上大學

    俄民調 只有47%俄羅斯人希望孩子上大學原標題 俄民調 只有47%俄羅斯人希望孩子上大學海外網6月18日電。俄新社18日消息稱,俄羅斯招聘咨詢公司Superjob發布了一項調查研究顯示,2019年,只有不到一半的俄羅斯人(47%)表示計劃自己的孩子接受高等教育;超過1/4的俄羅...[詳細]

    06-18 15-06海外網
相關新聞
与人方便一尾中特